WEIN VON KLEIN
/


 

 

So..Jungs..und nun wird probiert!

Mit Aufforderungen dieser Art fing alles an. Ich arbeitete als junger Koch in den achtziger Jahren in der gerade aufkommenden Sterne-Gastronomie und meine Chefin machte Ernst. Kaum ein Abend verging ohne abschließende Weinprobe und so kam ich sehr früh in den Genuss richtig hochwertiger Weine. Bordeaux, Burgund, erste deutsche und italienische Weine, Ports und Sherry waren meine Lehrmeister. Später kamen spanische Weine dazu und natürlich auch aus der Neuen Welt. Meine Karriere als Koch nahm Ihren Lauf und an jeder Arbeitsstelle verbrachten der Sommelier und ich unsere Teilzeit-Pausen im Weinkeller oder die freien Tage auf Weingütern und Messen.

Im Juni 1995 eröffnete ich mein erstes eigenes Restaurant und mit Hilfe von Freunden und Wegbegleitern entstand auch eine erste kleine Weinkarte aus ca 100 Positionen und davon 70 % deutsche Weine. Das hat so keiner gemacht doch Kritiker und Gäste fanden es gut.

Ich wollte etwas Neues und so zog ich mit meiner Familie an die Nahe und eröffnete in einem 600 Jahre altem Haus ein Weinbistro. Die Weinkarte wuchs auf fast 400 Positionen und die sehr zahlreichen Gäste tranken heute Nahe-Schoppen und morgen Gevry-Chambertin Grand Cru. Dazu gab´s Wasser gratis bei Bestellung von Flaschenwein. Bad Kreuznach wurde mir allerdings bald zu klein & provinziell und so ergriff ich die Gelegenheit und zog nach Mainz und eröffnete die LAGALLERIE - Weinbar & Restaurant. Ich kochte wieder richtig(!!)... Kochkunst und Weinauswahl zogen wieder viele Gäste an. Das Konzept: kreative Küche knapp unter Sterneniveau, sehr viel Wein und vor allem ein lockerer Umgang mit Allem war eine Mischung, die es so noch nicht gab. Mein Weinwissen nahm quasi täglich zu,  gleichermaßen wuchsen Kontakte und Freundschaften in die Weinszene. Nach 10 Jahren als Restaurantbesitzer ergab sich die Chance in den Weinvertrieb zu wechseln und so entstand die heutige Agentur. Mein Wissen und meine Erfahrung teile ich gern. 


 

Stationen:

Ausbildung zum Koch 1983 -1986

Lehrer und Wanderjahre mit Stationen in Hamburg, Paris, zur See, Köln 1989 - 1998

Selbstständig mit Restaurants seit 1995

WeinvonKlein seit 2003